Компания в Венгрии

Как открыть фирму в Венгрии для иностранных граждан

Несмотря на то, что Венгрия не является безналоговой юрисдикцией, открытие компаний в Венгрии становится всё популярнее среди иностранных граждан. Как правило, иностранцы открывают в Венгрии ООО, что на венгерском языке – Korlátolt Felelosségü Társaság, или же сокращённо – KFT. Если вы рассматриваете возможность регистрации иностранной компании, то с нашей помощью вы сможете открыть компанию в Венгрии на следующих условиях:
Мы специализируемся на венгерских компаниях, но при этом работаем в 10+ других юрисдикциях и знаем всё о потребностях бизнеса в иностранных компаниях. С нашей помощью вы сможете подобрать оптимальную юрисдикцию и открыть в ней компанию с банковским счётом в короткие сроки.
Как открыть компанию в Венгрии самостоятельно

Секрет привлекательности Венгрии для ведения бизнеса

Многие бизнесмены рассматривают иностранные юрисдикции в поисках возможности снизить налоговую нагрузку на собственный бизнес. Такие юрисдикции, как Эстония или Гонконг, отлично вписываются в эту парадигму, но Венгрия из неё выбивается. В стране есть налоги и нет возможности снизить их до нуля, как это встречается в альтернативных странах.

Секрет привлекательности Венгрии не в налогах – а в том, что это абсолютно белая юрисдикция, расположенная в Европе, которая предлагает очень выгодные условия ведения бизнеса. Среди все белых юрисдикций в Европейском Союзе именно Венгрия является одной из самых доступных как в плане финансовых расходов, так и в плане простоты ведения дел.

Помимо респектабельности и доступности есть и другие преимущества, которые привлекают иностранцев:
Если сравнивать налоговую нагрузку с оффшорными зонами или юрисдикциями с низконалоговыми режимами, то Венгрия им существенно уступит. Налог на прибыль составляет 9-11%. Но если сравнивать Венгрию с европейскими странами, например, Чехией, Кипром, Англией и другими соседями, то относительно них венгерские компании имеют низкую налоговую нагрузку.

Какую компанию открыть в Венгрии для иностранца

Безналоговых компаний в Венгрии не существует. Все компании обязаны платить различные налоги, о которых мы расскажем ниже на странице. Но на выбор иностранцу доступны все организационно правовые формы ведения дел, поэтому важно определиться, какую компанию открыть в Венгрии для иностранца.

Классическим выбором граждан России и других иностранцев являются следующие четыре типа компаний:
Партнёрства привлекают отсутствием требований к уставному капиталу, когда в случае с ООО рекомендуют (не требуется) внести около 10 тысяч евро (3 миллиона венгерских форинтов). Но именно закрытые общества с ограниченной ответственностью являются самым популярным выбором среди иностранцев, так как даже при наличии рекомендации к уставному капиталу, предлагают оптимальные условия ведения бизнеса.

Недавно правительство Венгрии упростило процедуру открытия ООО (KFT), разрешив хранить на момент учреждения фирмы уставной капитал у директора. Чтобы избежать внесения уставного капитала, директор компании должен заявить письменно, что капитал будет находиться у него в распоряжении.

Налогообложение в Венгрии на 2018 год

Венгерская налоговая система отличается своей простотой и низкими ставками. Ключевые показатели приведены в таблице:
Тип налога
Ставка
НДФЛ
16%
Прибыль юридических лиц
9-11%
НДС
27, 18 и 5%
Заработная плата
28,5%
Дивиденды
0-9%
Налоговая нагрузка является средней в рамках Европы.

Помимо классических ставок, в стране существует и упрощённая система EVA, в рамках которой действует единая ставка – 37%. Система актуальна только для фирм с оборотом менее 30 миллионов форинтов в год, что составляет примерно 100 000 евро. Компании, работающие по системе EVA, платят единый налог, который заменяет собой все основные налоги в сумме: подоходный, на дивиденды, НДС, корпоративный и некоторые другие. Владельцы небольшого бизнеса вольны сами выбрать – платить каждый налог отдельно или перейти на упрощённую систему.

Налог с прибыли для компаний

Базовый налог с прибыли для компаний составляет 9%. Однако к этому налогу добавляется муниципальный налог с прибыли – 2%, поэтому итоговая ставка составляет – 11%.

До 2017 года налог с прибыли компании составлял 19%, но в рамках улучшения бизнес-климата, государство снизило ставку.

Приятный факт, что теперь в Венгрии действует единая ставка для любой суммы. Например, вы уплатите одинаковый налоговый сбор как с тысячи форинтов, так и с миллиона. До 2017 года налог варьировался от 10 до 19% в зависимости от общего дохода компании за отчётный год.

Налог с дивидендов

Нулевая ставка налога с дивидендов актуальна для дивидендов, полученных от дочерних фирм вашей компании. Это открывает простор для взаимодействия со своими собственными другими иностранными компаниями.

Но и здесь есть нюанс – нулевая ставка не действует для дочерних фирм, которые расположены в оффшорных юрисдикциях. Вы можете вывести дивиденды на венгерскую компанию из оффшора, однако в этом случае вам придётся заплатить стандартные 9%.

Налоги с заработной платы

Налоги с заработной платы актуальны в двух случаях:
Трудоустройство в собственной компании – это распространенный способ получения разрешения на долгосрочное пребывание в Венгрии, а затем и для получения вида на жительство. Так как Венгрия входит в Европейский Союз и в Шенгенскую зону, то получение ВНЖ выглядит особенно привлекательным.
Получить визу или ВНЖ в Венгрии на основании компании
Налоги с заработной платы уплачиваются и работодателем, и сотрудником. Распределение долей выглядит следующим образом:

Процесс регистрации фирмы в Венгрии

При регистрации через агента весь процесс регистрации занимает 2-3 недели. Самостоятельное открытие компании в Венгрии потребует больше времени и усилий.

Мы рекомендуем делегировать задачу специалистам, в этом случае вы не только сэкономите время, но и в некоторых случаях – деньги. Ошибки и трудности при самостоятельной регистрации юридического лица встречаются у всех, кто занимается открытием венгерской фирмы впервые. Чтобы этого избежать и гарантированно получить хороший результат – делегируйте задачу специалистам.

При работе с агентом процесс регистрации выглядит следующим образом:
В рамках регистрации предстоит решить ряд базовых вопросов:
Первый этап – первичная консультация, очень важен. Мы работаем в 10+ юрисдикциях по всему миру и на основе нашего опыта готовы подобрать для вашего бизнеса оптимальное решение. В нашем портфолио есть не только венгерские компании, но и ОАЭ компании другие типы компаний в различных юрисдикциях.

Выбирая агента, ориентируйтесь не только на стоимость услуг, но и что в неё входит. В нашем случае вы заранее знаете, за что платите, и что получите. Мы оказываем полный спектр услуг, а значит в итоге вы получите рабочую венгерскую компанию со счётом в банке, которую можно использовать с первого дня регистрации. При этом вы не останетесь один на один с новой компанией, наши специалисты подробно проконсультируют вас по всем тонкостям работы в юрисдикции.

Как открыть ООО в Венгрии для иностранца

Для открытия ООО в Венгрии вам необходимо:
При регистрации фирмы, сведения необходимо внести не только в единый торговый реестр, но и в налоговый и социальный. Также вместе с открытием предстоит получить налоговый номер, который является уникальным для каждой компании.

Для открытия ООО в Венгрии участие граждан Венгрии необязательно. Это значит, что ваша иностранная компания может быть учреждена полностью иностранными гражданами.
Как открыть ООО или KFT в Венгрии для иностранца

Пакет документов

К базовому пакету документов относятся:
При регистрации компании указывается, в каких областях экономической деятельности планируется работа. Также на этапе регистрации распределяются доли и ответственность всех участников. Для этого составляется перечень учредителей, где также фиксируются доли взноса в уставной капитал. Согласно актуальным законам, в закрытом обществе с ограниченной ответственностью допускается минимально один учредитель, то есть компанию можно открыть единолично.

Учредителем может быть не только физическое, но и юридическое лицо. В этом случае потребуется предоставить свидетельство о государственной регистрации, а также доверенность на представителя компании. Все документы должны быть переведены на венгерский язык и заверены.

В процессе регистрации подготавливаются дополнительные документы:
Для получения юридического адреса требуется заключение договора на предоставление юр. адреса. В Венгрии официально разрешено иметь виртуальный офис и главное требование правительства – представитель компании должен обрабатывать поступающую по адресу корреспонденцию. Как правило, это осуществляется при помощи ассистента, на имя которого выдаётся ограниченная доверенность.

Процедура регистрации

Пакет документов подается в регистрационную палату. Взамен заявитель получает временное регистрационное разрешение. Фактически, с этого момента компания начинает существовать, но для получения полноценного и постоянного разрешения на ведение деятельности уходит до 60 дней.

Внесённый уставной капитал не замораживается. Им можно распоряжаться для ведения деятельности. При закрытии компании уставной капитал возвращается учредителям согласно внесённым долям.

Когда стоит регистрировать компанию в Венгрии

Венгерская компания не является «инструментом» для снижения налоговой нагрузки на собственный бизнес. Иностранная фирма в этой юрисдикции открывает дорогу к бизнесу в Европе по разумной цене. Разумность касается как самого открытия, так и ведения дел, а также обслуживания юридического лица.

Открыть компанию в Венгрии также стоит, если вы хотите выводить в Европе дивиденды от дочерних компаний. Даже в случае с дивидендами от офшоров, налоговая нагрузка по европейским меркам является приемлемой.

Компании, которыми владеют иностранцы и нерезиденты, могут на общих условиях получить номер НДС. Из-за относительно высокой ставки НДС – 27%, бизнес, ориентированный на возмещение НДС, в Венгрии пользуется большой популярностью. Например, ваша компания может заниматься импортом и экспортом товаров.

Получение европейского ВНЖ – это ещё одна причина открыть компанию именно в Венгрии. Подобное доступно и в других странах, например, в Черногории. Но по совокупности возможностей, которые вы получите вместе с венгерским юридическим лицом, и стоимости всех процессов, Венгрия является одной из наиболее привлекательных юрисдикций.

Если вы хотите вести реальную деятельность в Венгрии или в Европе, планируете выводить дивиденды от дочерних компаний или рассчитываете получить европейский вид на жительство, то открытие компании в Венгрии – это оптимальное решение. И мы поможем вам с его реализацией.