Открыть криптофонд в Чехии

Как зарегистрировать и открыть криптовалютный фонд в Чехии

Крипто-валюты в 2018 году необычайно популярны, поэтому не удивительно, что спрос на услуги, связанные с этой темой, чрезвычайно высок. Чехия – это одна из первых юрисдикций, где можно легально и полноценно работать с криптовалютами. Если вы ищите надежный способ, как инвестировать в крипту, а также заинтересованы в легализации инвестиций, то открытие криптовалютного фонда в Чехии – идеальный выбор.
Открыть криптофонд в Чехии

Что такое крипто-фонд

Криптофонд – это разновидность инвестиционного фонда, деятельность которого связана с Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Ripple и другими криптовалютами. Допускается различное употребление данного термина, например, крипто-фонд или криптовалютный инвестиционный фонд и другие.

Существуют так называемые «онлайн крипто-фонды» – псевдо-биржи, которые «инвестируют» в криптовалюту. Во многих случаях такие проекты не ведут реальной деятельности и созданы с целью обмана.

Настоящие крипто-фонды – это инвестиционные фонды, деятельность которых реальна и подкреплена настоящими юридическими документами. На 2018 год в мире не так много стран, где можно легально открыть подобный фонд, и одна из таких стран – Чешская Республика.

Вы также можете зарегистрировать собственный криптовалютный фонд, и мы поможем вам это сделать.

Положение криптовалют в Чехии

В Европейском Союзе ещё не выработан единый механизм взаимодействия с криптовалютами. Поэтому отдельные страны, такие как Чехия, Кипр, Бельгия и некоторые другие, выработали собственные модели взаимодействия.

Чехия выгодно отличается от остальных стран ЕС. Хотя государство и не признало крипту на официальном уровне (как и другие страны ЕС), но разработало механизм легального взаимодействия с криптовалютами через инвестиционные фонды – в итоге появилась возможность регистрировать инвестиционные фонды, деятельность которых связана с криптой.

Что такое криптофонд в Чехии?

Крипто-фонд по-чешски – Kryptofond. Вы не найдёте такого определения в законах Чешской Республики, так как его там нет. Официальная форма работы называется Fondy kvalifikovaných investorů (FKI), что переводится – фонд квалифицированных инвесторов.

Эта форма работы актуальна не только для работы с криптой, но и для других инвестиционных проектов, которыми управляют квалифицированные инвесторы. Квалификация инвестора определяется размером совокупной инвестиции.

Минимальная сумма инвестиции

Квалифицированный инвестор отличается от обычного размером инвестиции. Если инвестиция выше 1 миллиона крон, то инвестор считается квалифицированным.

Из этого следует важное требование к криптофондам – размер инвестиции обязан быть не менее 1 миллиона крон, что по актуальному курсу около 38,5 тысяч евро. При сумме инвестиции ниже этой суммы, зарегистрировать FKI невозможно.

Это условие необходимо учитывать при регистрации криптофонда.

Структура криптофонда

Kryptofond может быть основан как единый объект, так и обладать разветвлённой структурой подфондов.

Одиночные подфонды имущественно отделены друг от друга и могут обладать отличной инвестиционной стратегией от главного фонда.

Существует три доступных формы фонда:
SICAV – это форма собственности, при которой фонд обладает переменным капиталом. Термин расшифровывается с французского как Société d’investissement à capital variable. Это единственная форма, при которой фонд может обладать разветвленной системой подфондов.

SCIAV также является одной из разновидностей акционерных обществ, где главное отличие от классических АО – в СЦИАВ допускается свободный вход и выход для любого участника.

Цели открытия

Криптофонды являются современной альтернативой оффшорным компаниям. Существует три основные цели открытия крипто-фонда:
Оффшорные компании по-прежнему актуальный способ решить две последние цели, приведённые выше, но с каждым годом их регулирование становится сложнее, а некоторые государства и вовсе вносят в чёрный список. Поэтому актуальность криптофондов со временем лишь возрастёт – это отличная альтернатива оффшорам, которая при этом обладает ещё и рядом других преимуществ:
Помимо возможности оптимизировать налоговую нагрузку, у вас будет реальная возможность привлекать инвестиции и расширять свой бизнес. Всё это в рамках Европейского Союза – одного из самых стабильных регионов мира.

Налогообложение

Налогообложение в Чехии является умеренным в рамках Европы. Криптофонды облагаются теми же налогами, что и другие инвестиционные фонды. Этот вопрос регулируется законом č. 586/1992 основного сборника законов ЧР. Согласно актуальной редакции, существует две ставки налога на прибыль:
К сожалению, нулевой ставки в Чехии не существует, и пять процентов – это минимальный размер. По такой ставке оплачивается налог с прибыли базовых инвестиционных фондов, которые инвестируют в следующие активы:
Остальные фонды, которые занимаются альтернативной деятельностью, обязаны платить налог с прибыли в размере 19 процентов. Но существует официальная возможность, как снизить его до 5% – для этого фонд необходимо вывести на пражскую биржу ценных бумаг.

В итоге, криптофонд в Чехии может платить как 19%, так и 5% налога на прибыль. Поэтому, если вы планируете вести реальную инвестиционную деятельность или хотите использовать крипто-фонд в качестве инструмента для оптимизации налоговой нагрузки на свой бизнес, то необходимо выводить фонд на биржу.
Открытие крипто-валютного фонда в Чехии

Как открыть криптофонд в Чехии

Первый криптофонд в Чехии появился чуть более года назад, поэтому данный рынок можно смело считать новым. На рынке финансовых услуг лишь несколько специалистов, кто действительно профессионально занимается регистрацией фондов, инвестирующими в крипту, и наша компания – одна из них.

Мы специализируется на криптовалютных фондах и одними из первых на рынке финансовых услуг начали предлагать услугу по регистрации крипто-фондов в Чехии для россиян и других иностранных граждан.

Вы можете обратиться к нам для решения любой задачи, связанной с крипто-фондом. С нашей помощью вы сможете:
Мы гарантируем конфиденциальность всех клиентов.

Процесс регистрации криптовалютного фонда

Процесс регистрации делится на восемь этапов:
Это базовый пакет услуг, который необходим для регистрации криптофонда.

Далее, при необходимости, фонд выводится на пражскую биржу ценных бумаг. Это нужно в том случае, если вы рассчитываете на пятипроцентную ставку налогообложения или вашему бизнесу требуется доступ к бирже ценных бумаг.

Стоимость и сроки регистрации

Важно изначально понимать, что регистрация криптовалютного фонда в разы превышает по времени регистрацию любого другого юридического лица в Чехии. Это связано с тем, что в процессе предстоит поэтапно решать задачи, некоторые из которых требуют более одного месяца на рассмотрение со стороны государства.

В общей сумме на регистрацию крипто-фонда потребуется от 3-ёх месяцев. Мы сделаем всё, чтобы процесс прошёл максимально быстро, но на практике нужно быть готовым к сроку в 4-6 месяцев, а в исключительных случаях – больше.

Стоимость фонда складывается из трёх составляющих:
Итого для регистрации требуется от 67,5 тысяч евро, большая часть из которых остаётся в вашем владении и выступает в качестве первичной инвестиции и уставного капитал. Это связано с требованием к FKI, что размер инвестиции должен быть не менее миллиона чешских крон, а минимальный размер уставного капитала – 4000 евро.
Как управлять крипто-валютным фондом

Как управлять крипто-валютным фондом

Открыть фонд – это лишь начало процесса. Управление – это то, что предстоит осуществлять на протяжении всего срока работы криптофонда.

В управлении каждого фонда участвует минимум 4 человека:
Все перечисленные выше позиции – являются обязательными для любого ФКИ. Возможно привлечение дополнительных сотрудников.

Управляющим могут быть как владельцы фонда, так и привлеченные люди или инвестиционная компания. В первом случае, инвестиционная деятельность осуществляется самостоятельно, во втором – за управление, риски и итоговую доходность отвечает инвестиционная компания. При необходимости возможно самостоятельное управление с привлечением инвестиционного консультанта.

Помимо своей основной задачи – инвестировать, ФКИ в процессе обязан решать и операционные вопросы – готовить и подавать отчётность, взаимодействовать с инвесторами и т.д.

Вы можете делегировать управление фондом нашим специалистам. Мы поможем вам со всеми вопросами:
Стоимость услуги – от 3500 евро в месяц.

Возможно привлечение дополнительных специалистов, например, инвестиционного консультанта, промоутера и т.д. В отличие от управляющего, администратора, депозитария и аудитора, наличие инвестиционного консультанта, промоутера и других сотрудников, не является обязательным.

Мы поможем вам на всех этапах – от первичной консультации до регистрации и управления криптофондом в Чехии.